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윤파의 식탁

스테이크 덮밥 레드와인 소스를 이용해서 맛있게!!

https://youtu.be/LNqdmHfO7sc

레드와인을 이용한 스테이크 덮밥 레시피 영상

 

재료

 

소고기(미국산) : 450g (사용한 부위는 척아이롤입니다. 한우가 더 맛있지만 가격때문에...)

양파 : 한 개 (커도 상관없습니다)

바나나 파프리카 : 두 개 (일반파프리카 쓰셔도 됩니다)

버터 : 60g

굴소스 : 두 숫갈

설탕 : 한 숫갈

레드와인 : 2/3컵 (와인양에 대한 설명은 조리과정에서 참고해주세요)

케찹 : 다섯 숫갈

밀가루 : 반 컵

물 : 2/3 컵

 

1. 척아이롤을 한입크기 큐브 모양으로 잘라줍니다. 

2.양파를 다져주세요 

3.파프리카는 한입크기로

마트에서 파는 바나나 파프리카가 신기해서 사 봤습니다. 

일반 파프리카 쓰셔도 됩니다.

4. 굴소스는 두숫갈 넣어주세요

5. 설탕은 한숫갈

6.레드와인을 2/3컵 넣어줍니다

레드와인을 넣는 이유는 스테이크 소스에 새콤함을 더해주기 위함입니다.

새콤함이 싫으신 분들은 레드와인을 1/3컵이나 반컵을 넣고 그만큼 물을 넣어주셔야합니다.

7.케찹 세 숫갈

8.섞어주세요

9.새로운 그릇에 밀카루 반컵을 부어주세요.

10.물 2/3컵을 넣어줍니다.

다 섞었을때 반죽물 이 되어야합니다. 반죽이 되어버리면 안됩니다.

11.섞어주세요

반죽물을 만드는 이유는 요리의 마지막에 소스에 농도를 꾸덕하게 만들어 주기 위함입니다.

전문물을 사용해도 될지 궁금하실텐데요. 전분물을 사용하게 되면 농도가 끈적해집니다.

밥에 비벼먹기엔 끈적한 느낌보다는 약간 꾸덕한 느낌이 더 좋습니다.

 

12. 달궈진 팬에 버터를 60g 녹여줍니다.

13. 고기를 구워주세요 

14.고기는 마이야르 반응을 이끌기보단 겉면만 살짝 익혀서 육즙을 가둬준다고 생각하시면 됩니다.

15.양파를 넣어주시고 

16.잘 볶아줍니다.

17.양파가 살짝 숨이 죽었을때

양파가 반투명 해집니다.

18.와인소스를 부어주세요 

19.끓을때까지 조금 기다려주시고 

20.끓는다면 파프리카를 넣어주세요 

21. 파프리카도 살살 볶아줍니다.

22.파프리카의 숨이 살짝 죽었을 때 케찹을 두 숫갈 넣어주세요 

23. 섞어주기 시작하면 농도가 조금 진해질거에요

24.반죽물을 부어줍니다.

25.섞어주시면 밥에 얹어먹기 알맞게 꾸덕해집니다.

26.밥에 잘 얹어주시고 마무리로 계란후라이까지 얹어주시면 완성!

27. 맛있게 되었다면? 식탁으로~ 

 

맛있는 식사 되세요^^