재료
밀떡 : 300g
사리곰탕 라면 : 한 개
물 : 600g
고추장 : 한 숫갈
고춧가루 : 한 숫갈
설탕 : 두 숫갈
파 : 적당히
우삼겹 : 300g
어묵 : 150g
1. 떡을 물에 5분간 불려주세요
2.토핑으로 사용할 계란을 삶아주세요
계란삶는 방법도 정말 쉽습니다
냉장고에서 계란을 미리 꺼내둘 필요도 없습니다
냉장고에 있는 계란을 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 부어주신 후 굵은소금 두숫갈 식초 한숫갈 넣고 그때부터 12분간 삶아주시면 됩니다. 계란을 완전히 익히고 싶으시다면 3분정도 더 삶아주세요. 12분정도 삶는 이유는 노른자도 적당한 반숙이 되고 흰자도 잘 익는 시간입니다. 10분이나 11분 삶으시면 흰자가 껍질에 달라붙어 잘 안까지기 쉽습니다.
끓는물에 12분이 아니라 물에 넣고 불을 키기 시작한 그 순간부터 12분 꼭 기억하세요!!!
3.다 삶은 계란은 바로 찬물에 담가주시고 껍질을 까주세요
껍질을 깔 때 계란모양으로 숫가락으로 밀어주시면 쉽게 잘 까집니다.
4.계란을 반으로 잘라주세요 (토핑 올릴 때 모양이 예뻐요)
5.어묵을 먹기좋게 잘라주세요
어묵은 다양한 식감과 맛을 위해 어묵탕 세트를 사서 사용하시면 좋습니다.
어묵이 다양해야 맛있어요
6. 우삼겹을 구워줍니다.
사실 우삼겹은 선택사항입니다. 있어도 그만 없어도 그만입니다
근데 유독 사리곰탕으로 끓인 떡볶이에 찰떡입니다.
7.물을 끓여주시고
8. 사리곰탕을 뜯어주세요
9.스프들을 넣습니다.
10. 고추가루 한 숫갈
11. 설탕 두 숫갈
12.고추장 한 숫갈
13. 잘 풀어주세요
사리곰탕을 베이스로 쓰는 이유는 아무래도 사골육수의 맛이 나기 때문인데요
느끼할것 같지만 하나도 느끼하지 않고 떡볶이에 정말 잘 맞습니다.
14. 끓어오르면 떡을 넣어주세요
15. 떡이 살짝 익었을때 파를 넣어주세요
제가 사용한 떡은 누들같은 얇은 떡이라 금방 익었지만 보통 가정에서 사용하시는 떡은 좀더 시간이 필요할 수 있습니다.
16.끓어오를 때 어묵을 넣어주세요
어묵을 넣어주시고 나면 계속 저어주세요
어묵의 기름기와 국물이 만나면서 걸쭉한 국물로 바뀌게 될거에요
17. 너무 걸쭉해지기전에 면을 넣어주세요
18.면을 적당히 익혀주세요
저는 개인적으로 라볶이에는 푹 삶아진 면은 싫더라구요.
사리곰탕면은 특히 얇고 금방 익기때문에 절반정도 익었을때 토핑을 올려주시면 좋습니다.
19.토핑을 올려주시고 마무리 해주세요
20. 다 되었다면?? 식탁으로~
맛있는 식사 되세요 :)
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